Honigkrautstrudel mit Nürnberger Bratwurst

Honigkrautstrudel mit Nürnberger Bratwurst

Zutaten

For: 4 Personen
  • 12 Nürnberger Würstchen (im Naturdarm)
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 130 g Butter
  • 500 g mildes Sauerkraut
  • 160 ml Apfelsaft
  • 100 ml Geflügelfond
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Strudelteigblätter (à 30 x30 cm)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 600 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 1 Bund Schnittlauch (in Röllchen)
  • 3 Eigelb
  • 100 ml Apfelwein (Cidre)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 g Zucker
  • Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch zum Garnieren
  • 4 zerdrückte Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 zerdrückte schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in 2 EL heißer Butter andünsten. Sauerkraut, Äpfel, 100 ml Apfelsaft, Fond, Zucker und Gewürzsäckchen zugeben und zugedeckt ca. 45 Min. bei schwacher Hitze garen. Mit Salz und Honig abschmecken, Gewürze entfernen.
  2. Würstchen in 1 EL heißem Rapsöl auf beiden Seiten braten, kurz abkühlen lassen. Teigblätter mit 50 g flüssiger Butter bestreichen, je zwei übereinander legen und mit Semmelbröseln bestreuen. Je die Hälfte der Sauerkrautfüllung und 6 Würstchen an der unteren Teigkante darauf verteilen, Teigseiten einklappen und Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit 50 g flüssiger Butter bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 °C 20 Min. backen.
  3. Kartoffeln schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser knapp gar kochen, dann abgießen. Zum Servieren in einer Pfanne im übrigen Rapsöl rundherum goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
  4. Eigelb, übrigen Apfelsaft, Cidre, Zitronensaft, Zucker und 2 Prisen Salz in einer Metallschüssel verrühren. Über dem heißen Wasserbad (bei ca. 70 °C) schaumig aufschlagen. Apfelschaum mit Strudel und Kartoffelwürfeln auf Teller verteilen, mit Schnittlauch garnieren.

Notizen

Zubereitungszeit: Ca. 2 Std.

Pro Portion ca. 1092 kcal/4573 kJ, 55 g E, 60 g F, 65 g KH.