„Wurst machen ist so kreativ wie kochen!“
Das behauptet Sternekoch Wolfgang Müller.

Und welcher Wurst-Fan träumt nicht von der Eigen-Kreation auf dem Grill oder in der Pfanne?

Selber wursten ist einfacher
als man denkt!

Hochwertiges Fleisch und die passende natürliche „Wurst-Hülle“ (auf Bestellung) gibt es z. B. im Fleischer-Fachgeschäft. Oder per App: Fabian und Fabian von „Wurst App your Life“ bieten neben vielen ungewöhnlichen Rezept-Ideen einen gut sortierten Online-Shop, in  dem auch Naturdärme bestellt werden können.

In  vielen Workshops können Kochbegeisterte den Profis bei der Wurstproduktion live über die Schulter gucken und erfahren dabei alles rund um das Thema „Wursten“. So ein Workshop ist übrigens auch eine tolle Geschenk-Idee!

Was man zum Wursten braucht

  • Naturdarm (Infos, welcher Darm sich eignet, gibt es hier)
  • Fleisch für das Brät
  • Gewürze
  • weitere Zutaten nach Belieben
  • Fleischwolf
  • Wurstfüllmaschine oder Wurstfüllhorn für die Küchenmaschine

Tipps

  • Naturdarm wird durch Salzlake haltbar gemacht, daher vor dem Verarbeiten mindestens 15 Minuten wässern, damit die Wurst nicht zu salzig wird.
  • Das Brät sollte einen Fettanteil von mindestens 15-20 % haben, wenn man mageres Fleisch verwendet also am besten noch einen Anteil Schweinebauch oder Speck hinzugeben.
  • Zwiebeln nicht mit in den Fleischwolf geben, da die Zwiebel mit dem Metall der Messer oxidiert.
  • Fleischmasse in der Wurstfüllmaschine gut zusammendrücken, damit sich keine Luftblasen bilden.
  • Wenn der Darm gefüllt ist, nur jede zweite Wurst abdrehen, da sonst die letzte Wurst wieder aufgedreht wird (s. Video).
  • Schweine-, Rinder- oder Lammwürste lassen sich gut auf Menge produzieren und einfrieren. Geflügelwurst lieber gleich verwerten, damit sich keine Keime bilden.

Wurst selber machen in 8 Schritten

1. Vorbereitung: Naturdarm gut wässern.
1. Vorbereitung: Naturdarm gut wässern.
2. Fleisch in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf geben.
2. Fleisch in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf geben.
3. Brät würzen und ggf. mit weiteren Zutaten verfeinern (Gemüse, Kräuter etc.). Gut durchmischen.
3. Brät würzen und ggf. mit weiteren Zutaten verfeinern (Gemüse, Kräuter etc.). Gut durchmischen.
4. Brät in die Wurstfüllmaschine geben und so weit in das Füllhorn drücken, bis die Masse vorn zu sehen ist.
4. Brät in die Wurstfüllmaschine geben und so weit in das Füllhorn drücken, bis die Masse vorn zu sehen ist.
5. Wasser aus dem Darm drücken und diesen über das Wursthorn stülpen, das lose Ende verknoten.
5. Wasser aus dem Darm drücken und diesen über das Wursthorn stülpen, das lose Ende verknoten.
6. Brät in den Naturdarm füllen. Mit Daumen und Zeigefinger das Brät so verteilen, dass die Wurst gleichmäßig dick wird.
6. Brät in den Naturdarm füllen. Mit Daumen und Zeigefinger das Brät so verteilen, dass die Wurst gleichmäßig dick wird.
7. Würste auf gewünschter Länge abdrehen, dabei immer eine auslassen und die nächste in entgegengesetzter Richtung drehen.
7. Würste auf gewünschter Länge abdrehen, dabei immer eine auslassen und die nächste in entgegengesetzter Richtung drehen.
8. Zubereiten und genießen!
8. Zubereiten und genießen!
Herzlich willkommen beim Zentralverband Naturdarm e.V.