Vom Rohstoff zur Edelhülle
by politikwerft
Aus der Praxis
Ein Kranzdarm vom Rind, bewährt sicher konserviert in Salzlake. Dieser Naturdarm umhüllt später beispielsweise Fleischwurst, Lyoner oder Krakauer.

Beim Naturdarm zählt noch Handarbeit. Bis heute hat sich der Rohstoff den natürlichen Approach bewahrt. Allein Wasser und Salz sorgen für Reinheit und lange Haltbarkeit. Mit innovativer Technologie und unter höchsten Hygienestandards produzieren die deutschen Darmbetriebe exzellente Ware, die in der ganzen Welt gefragt ist.

Hier ein Überblick über verschiedene Prozesse, die der Rohstoff bis zur Auslieferung an den Kunden aus Industrie, Handwerk oder Handel durchläuft:

Ein Auge für die Herkunft

Schafs-, Schweine- und Rinderdärme sind auch für das ungeübte Auge, beispielweise anhand des Durchmessers, zu unterscheiden. Die erfahrene Fachkraft im Verarbeitungsbetrieb „liest“ aus der Rohware aber noch viel mehr. So lässt allein die Farbe Rückschlüsse auf die Herkunft zu. Ein Saitling vom Schaf aus Australien, der „Star“ unter den Naturdärmen, ist zum Beispiel  heller und zarter als die Ware aus dem Orient.

Saitlinge aus Australien und Neuseeland sind der „Star“ unter den Naturdärmen. Hierbei handelt es sich um beste Ware von Wiesenschafen, die Rohware ist hell und als Wursthülle zart im Biss.
Saitlinge aus Australien und Neuseeland sind der „Star“ unter den Naturdärmen. Hierbei handelt es sich um beste Ware von Wiesenschafen, die Rohware ist hell und als Wursthülle zart im Biss.

Qualitäts-Check per Luftdruck und Wasser

Ein anspruchsvoller „Stress-Test“ für den Naturdarm: Rinderdärme werden mit Luft gefüllt, um die Ware auf Kaliber, Länge, Lochfreiheit und Farbe zu überprüfen. Das Verfahren kommt vor allem bei großkalibrigen Naturdärmen zum Einsatz.

Mit Luftdruck wird dieser Rinderkranzdarm auf Maße, Farbe und Qualität geprüft.
Mit Luftdruck wird dieser Rinderkranzdarm auf Maße, Farbe und Qualität geprüft.

Kleinkalibrige Ware wie enge Schweinedärme und Saitling werden mit Wasser gefüllt, um Maße, Farbe und Spritzfestigkeit zu prüfen. Bei gröberem Brät sind die sogenannten „Spritzlöcher“ kein Problem, bei feinem Brät müssen die Därme verlässlich dicht sein.

Damit die Abnehmer ihre Ware immer „passgenau“ bekommen, wird in den Betrieben sorgfältig kalibriert. Zur Überprüfung dient der Kalibrierblock. Er misst den Durchmesser der Wursthülle auf den Millimeter exakt. Welches Kaliber die Ware jeweils hat, markieren die Betriebe mit der Farbe des Kunststoffrings, der die Därme bündelt.

Stimmt der Durchmesser? Die Fachkraft überprüft den Schweinedarm auf Dichtigkeit und Kalibertreue.
Stimmt der Durchmesser? Die Fachkraft überprüft den Schweinedarm auf Dichtigkeit und Kalibertreue.
Der Farbcode des Kaliberrings weist den Durchmesser der Naturdärme aus. Bei diesem Schweinedarm steht der Ring für ein Original-Kaliber von 32/34.
Der Farbcode des Kaliberrings weist den Durchmesser der Naturdärme aus. Bei diesem Schweinedarm steht der Ring für ein Original-Kaliber von 32/34.

Handlich und convenient verpackt

Die Kunden haben unterschiedliche Anforderungen. Für jede gibt es im modernen Darm-Betrieb die passende Lösung. „Soft-Tubes“ zum Beispiel sind faltbar und passen in hoher Stückzahl ins Fass. Diese Därme sind vorkonfektioniert und werden auch in der industriellen Wurstherstellung schnell und effizient eingesetzt. Auch große Gebinde im 200-Liter-Fass oder handliche Einheiten von 1 bis 3 Hank im Netz sind erhältlich. Speziell für die Abnehmer kleinerer Menge, beispielsweise aus der Metzgerei, dem Einzelhandel oder dem Privathaushalt, gibt es füllfertig verpackte Naturdärme im Beutel à 1 Hank.

Der Schweinedarm wird auf sogenannte „Soft Tubes“ aufgezogen. Diese sind biegsam und lassen sich auch in hoher Stückzahl sehr gut im Fass transportieren.
Der Schweinedarm wird auf sogenannte „Soft Tubes“ aufgezogen. Diese sind biegsam und lassen sich auch in hoher Stückzahl sehr gut im Fass transportieren.
Schafsdärme beim Tuben
Schafsdärme beim Tuben
Echte Handarbeit: Es erfordert Geschick und ein geschultes Auge, um die Rinderkranzdärme auf Soft Tubes aufzuziehen.
Echte Handarbeit: Es erfordert Geschick und ein geschultes Auge, um die Rinderkranzdärme auf Soft Tubes aufzuziehen.
Schweinedärme gibt es auch im Netz, wahlweise in den Einheiten ein bis drei Hank.
Schweinedärme gibt es auch im Netz, wahlweise in den Einheiten ein bis drei Hank.
Ideal für kleinere Abnahmemengen, beispielsweise für die Metzgerei oder sogar den Privathaushalt: Füllfertig verpackte Saitlinge im Beutel.
Ideal für kleinere Abnahmemengen, beispielsweise für die Metzgerei oder sogar den Privathaushalt: Füllfertig verpackte Saitlinge im Beutel.

Der Naturdarm hat sich über die Jahrhunderte seinen Stellenwert als Wursthülle der ersten Wahl erhalten. Dank der Innovationskraft der Betriebe und dem Einsatz moderner, konsequent kundenorientierter Technologien ist das Naturprodukt heute ein verlässlicher und verarbeitungssicherer Rohstoff, der nach wie vor als Qualitätsmerkmal einer guten Wurst gilt. Es kommt eben auf die Verpackung an.

Herzlich willkommen beim Zentralverband Naturdarm e.V.