Hier informieren wir über Aktuelles rund um die Wurst und ihren Maßanzug – den Naturdarm.
Denn: Wurst hat immer Saison und bei über 1500 Sorten allein in Deutschland gehen uns die Themen bestimmt nicht aus 😊

Grill-Trends 2019:
Bratwurst bleibt
die Nummer eins
auf dem Grill

Bratwurst bleibt Deutschlands liebstes Grillgut. Kreativität und Natürlichkeit sind Mega-Trends, dazu hält die Digitalisierung auch rund um den Grill Einzug.

Innovationen machen Appetit

„Die Digi­ta­li­sierung ist in der Grill-­Gemeinde weiter auf dem Vor­marsch“, schreibt das Fach­magazin Lebens­mittel Zeitung. App-­Steuerungen, Wifi-­Controller und Blue­tooth-Ther­mo­meter ge­hören nicht nur bei der Ge­ne­ra­tion Smart­phone zum Rüst­zeug für das heiße Ver­gnügen. In Sachen Equip­ment sind Pellet-­Grills aus den USA und Plancha-­Grills aus Spanien echte Geheim­tipps.

Natürlichkeit ist Trumpf

Grillen wird nach­haltiger. Von der Popu­la­ri­tät der Gas- und Lotus­grills profi­tieren auch die Nachbarn, denen blaue Rauch­schwaden damit er­spart bleiben.  Ein Berliner Start-­up bringt Grill­kohle aus Mais-­Spindeln und Bio-­Flüssig­an­zünder aus pflanz­lichen Ab­fällen auf den Markt. Fleisch und Wurst wird zunehmend in prak­tischen Mehr­weg­boxen ver­kauft, die in vielen Fach­ge­schäf­ten bereits zum Standard gehören. Und auch bei der Wurst­pelle achtet man im Sommer 2019 mehr denn je auf Natürlich­keit: Sait­ling statt Plastik, Schweine­darm statt Kunst­hülle, so die Devise. Die Vor­teile liegen auf der Hand: Natur­darm lässt das Wurst­aroma gut zur Geltung kommen und sorgt für den knackigen Biss.

Geschmack und Herkunft als Qualitätsmerkmal

Wurst mit Chili und Hanföl, Dry-­Aged-­Bratwurst, Gyros-­Griller und Kalbs­brat­wurst auf Spitzen­koch-Niveau: In Sachen Produkt-­Innovationen lassen Fach­geschäfte und Lebens­mittel­handel keine Wünsche offen. Und setzen dabei auf einen weiteren Mega-­Trend: Regio­na­li­tät. Denn die Kunden kaufen gern Produkte aus der Region.

Das liebste Grillgut hat zwei Enden

Bei aller Freude am Aus­pro­bieren sind die Deutschen un­er­schütter­lich in ihrer Wahl:  Die Brat­wurst bleibt der Favorit auf dem Grill, ge­folgt mit Ab­stand von Schweine­steaks, Kote­lette und Rinder­steaks. Die richtige Mischung aus Be­währ­tem und Neuen, aus Tech­nik und Natur – das prägt den Grill-­Sommer 2019.

„Beim Bratwurstgrillen ist Geduld gefragt.“  Michael Durst, Obermeister der Hamburger Fleischerinnung

Profi-Tipps von Fleischermeister Michael Durst:

  • Erst mit dem Grillen beginnen, wenn die Kohle gut durchgeglüht ist.
  • Der Abstand zwischen Glut und Rost sollte etwa eine Handbreit betragen.
  • Bratwürste im Naturdarm haben einen besseren Geschmack und einen knackigen Biss.
  • Grillwürste vertragen keine allzu hohen Temperaturen. Bei über 160°C platzt die Pelle, das Fett tropft auf die Glut und fängt Feuer.
  • Bratwurst sollte zunächst direkt über der Glut schön braun gegrillt werden. Danach lässt man sie etwas abseits der Glut bei niedrigerer Hitze fertig ziehen.
  • Wer einen Grill ohne Deckel hat, rollt die Würstchen dabei einfach öfter hin- und her.
Das Grillvergnügen steht 2019 im Zeichen der Nachhaltigkeit
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Die knackige Bratwurst bleibt die Nummer eins auf deutschen Grills
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