Was man zum Wursten braucht
- Naturdarm:
Gibt es in vielen Fleischer-Fachgeschäften auf Bestellung oder im Online-Shop. - Fleisch für das Brät:
Bitte auf gute Qualität achten. Gute Wurst braucht gutes Fleisch - Gewürze:
Klassisch Petersilie, Pfeffer, Majoran. Oder ausgefallen: Chili, Feige, Koriander - weitere Zutaten nach Belieben
- Fleischwolf
- Wurstfüllmaschine oder Wurstfüllhorn für die Küchenmaschine
Tipps
- Naturdarm wird durch Salzlake haltbar gemacht, daher vor dem Verarbeiten mindestens 15 Minuten wässern, damit die Wurst nicht zu salzig wird.
- Das Brät sollte einen Fettanteil von mindestens 15-20 % haben. Wird mageres Fleisch verwendet also am besten noch einen Anteil Schweinebauch oder Speck hinzugeben.
- Fleischmasse in der Wurstfüllmaschine gut zusammendrücken, damit sich keine Luftblasen bilden.
- Wasser aus dem Darm drücken und diesen über das Wursthorn stülpen, das lose Ende verknoten
- Beim Füllen das Wurstbrät mit Daumen und Zeigefinger möglichst gleichmäßig verteilen
- Würste auf gewünschter Länge abdrehen, dabei immer eine auslassen und die nächste in entgegengesetzter Richtung drehen
- Schweine-, Rinder- oder Lammwürste lassen sich gut auf Menge produzieren und einfrieren. Geflügelwurst besser gleich verwerten.
Viel Spaß und guten Appetit!