| Art des Darms | Wurstsorte |
| Magen | Kochwurst: Sülzwurst, Pressack, Pfälzer Saumagen |
| Schweinedarm | Brühwurst: Brat-, Bock- und Knackwurst, Polnische, Weißwurst |
| Kochwurst: Leber- und Blutwurst |
| Rohwurst: Berliner Knacker, Rohpolnische Mettwurst, Cabanossi, Landjäger |
| Schweinekappe/Schweinebutte | Kochwurst: Hausmacher Leber- und Blutwurst |
| Krausedarm | Kochwurst: Hausmacher Leber- und Blutwurst |
| Nachende | Brühwurst: Gelbwurst |
| Rohwurst: Salami |
| Kochwurst: Leber- und Blutwurst |
| Fettende | Brühwurst: Gelbwurst |
| Kochwurst: Leber- und Blutwurst, z. B. Thüringer Rotwurst, Kalbsleberwurst, Trüffelleberwurst |
| Rohwurst: Salami |
| Blase | Kochwurst: Blut- und Sülzwurst, Pressack |
| Rohwurst: Blasenwurst |