Mikrobiologische Normen (Angaben in KBE pro Gramm)
Richtwert | Warnwert | |
Aerobe Koloniezahl | <1,0 x 105 | 5,0 x 106 |
Enterobacteriaceen | <1,0 x 102 | 1,0 x 104 |
Staphylococcus aureus | <1,0 x 102 | 1,0 x 103 |
Sulfitreduzierende Clostridiensporen | <1,0 x 102 | 1,0 x 103 |
(LFGB § 64 Abs. 1 Methoden – s. Anhang)
Evtl. spätere Ergänzung durch Nachweis von Salmonellen und entero-hämorrhagische Escherichia coli (EHEC)
Stichproben: Mischproben aus drei verschiedenen Gebinden (LFGB § 64 Abs. 1)
Mikrobiologische Methoden
- Bestimmung der koloniebildenden Einheiten (KbE / früher Gesamtkeimzahl)
Plate Count-Agar
C° Bebrütung 3 Tage bei 30°C - Enterobacteriaceen
VRBD-Agar ohne Überschichtung
Bebrütung 20 Std. C° (+/– 2 Std.) bei 30°C - Staphylococcus aureus
Baird Parker-Agar
C° Bebrütung 48 Std. bei 37°C - Sulfitreduzierende Clostridiensporen
Differential Reinforced Clostridial Bouillon
Presence/Absence-Test: Bebrütung 48 Std. bei 37°C
SCA-Agar C° Gusskultur: Bebrütung 48 Std. bei 37°C
Probenverarbeitung: An Därmen haftendes, grobsinnlich wahrnehmbares Salz entfernen (ohne Wasserzugabe); füllfertige Därme analysieren wie angeliefert.